HBで☆角切りベーコンとチーズのマヨチーズブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブロックベーコン 40g
- 強力粉 250g
- 切れてるチーズ 60g
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- スキムミルク 6g
- バター 15g
- 冷水(5℃以下) 190ml
- ドライイースト 小1/2
- ☆とろけるチーズ 1枚半
- ☆マヨネーズ 大1
作り方
-
1
チーズは5mm角のダイス状に切る。
ブロックベーコンは5mm角に切り、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。
水気を切って冷ましておく。 -
2
ドライイースト、☆、角切りベーコン、チーズ以外の材料をベーカリー釜に入れる。
ドライイーストをイースト投入口に入れて、パン・ド・ミの具材手動投入+粗混ぜの設定でスタートする。 - 3 ブザーが鳴ったら、角切りチーズとベーコンを入れて再スタートする。
-
4
焼き上がりの45分前になったら一度フタをあけてマヨネーズを細い出口で絞る。
スライスチーズを乗せて再スタートする。 - 5 焼きあがったら釜を取り出し、2分ほどそのまま冷まして取りだす。
- 6 揚げ網の上で粗熱を取ったら出来上がり。
- 7 そのままではもちろん、カリッとトーストしても香ばしいです☆
きっかけ
いつも行くパン屋さんで見た、角切りチーズとベーコンのブレッドを焼いてみました。
おいしくなるコツ
設定は食パンコースでもOKです。 焼き上がりの45分前は、タイマーなど自分でセットしておくといいです。 途中作業の時に、焦げ付き防止の為、釜の縁にマヨネーズとチーズがつかないように注意しましょう。
- レシピID:1330008056
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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