体が温まる♪豚肉とキャベツの春雨スープ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
体が温まる野菜たっぷりのスープです。豚肉の旨味と生姜、色々野菜で栄養もたっぷり♪
みんながつくった数 14

材料(5~6人分)

豚コマ肉
50g
生姜
1片
キャベツ
1/6コ
人参
3cm
もやし
1/6袋
鶏ガラスープの素(顆粒)
大2~2半
醤油(減塩)
大1
大1
塩、こしょう
適量
玉子
1コ
小ネギ
適量
春雨(水戻し不要タイプ)
10g
1400cc

作り方

  1. 1
    生姜は半分はすりおろし、残り半分は細切り。

    人参は皮をむいて細切り。キャベツはざく切り。
    もやしはヒゲ根を取り水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に油をひいて、すりおろし生姜と細切り豚肉を入れて焦がさないよう炒める。
  3. 3
    水を入れて煮立たせ、沸騰したらキャベツと人参、残りの細切り生姜を入れて、アクを丁寧に取る。
  4. 4
    鶏ガラスープの素と醤油、酒を入れて煮る。
  5. 5
    材料が柔らかくなったら、もやし、春雨を入れて1~2分煮て、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    火を止め、溶き玉子を静かに流し入れ蓋をして蒸らし固める。

    玉子が固まったら、器に盛り付け小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に豚肉と生姜を焦がさないように炒めるのがポイント。 仕上げの玉子を流し込んだらかき混ぜないようにして固めるとキレイに仕上がります。

きっかけ

風邪気味の子供の体力回復に作りました。 食欲がなくても、この一杯のスープでたんぱく質と野菜がチャージ出来るよう工夫しました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープ春雨スープ
関連キーワード
栄養たっぷり 体が温まる 風邪に効く 消化のいい
料理名
豚肉とキャベツのスープ、野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/27 21:18
朝食に作りました!からだに優しい感じで朝から調子良かったです♪
nnnachaaa510
朝食にいいですね!春雨と野菜のスープで、朝から元気にスタート出来そうです(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2019/12/16 20:16
野菜がたくさん美味しく摂れていいですね。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
たっぷり野菜食べられますよね!豚肉と合わさって、さらに旨味もアップです(^ ^)また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とても嬉しいレポありがとー!

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