里芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
里芋の美味しい季節です
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

里芋
3個
絹ごし豆腐
150g
いんげん(茹でたもの)
30g
800cc
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2.5~3

作り方

  1. 1
    インゲンは食べやすい長さに切る

    豆腐はさいの目に切る

    里芋は皮をむき、1cmの輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んでヌメリをとり、水洗いする
  2. 2
    鍋に水、里芋をいれ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    インゲン、豆腐、だしの素をいれ、さっと煮る
  4. 4
    味噌を溶き入れ、椀に盛る

きっかけ

里芋を買ったので。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/30 13:51
美味しかったです♪
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんにちは♪お試しいただきレポートありがとうございました♪いつも感謝です(*´▽`人)アリガトウ♡
2018/12/19 17:21
インゲンの代わりに青ネギを入れました。あったまりました♪ 美味しかったです。
ちいずちいず
ちいずちいずさん、こんにちは♪青葱、綺麗ですね!香りもよくなりますネ♡素敵にアレンジしていただきありがとうございました。レポート感謝ですᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする