シャキシャキ蓮根入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シャキシャキした蓮根の食感が楽しいです
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
れんこん
70g
たまねぎ
1/4個(50g)
●たまご
1/2個
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
●パン粉
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆中濃ソース
小さじ2
サラダ油
小さじ1
フリルレタス・プチトマト
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する

    ラップをあけて冷ます
  2. 2
    蓮根は薄切りにし、水にさらす
  3. 3
    蓮根の水気を拭き取り、粗みじん切りにする
  4. 4
    ボウルに、豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、蓮根、●を入れて、粘りが出るまで捏ねる
  5. 5
    3等分にし、小判型に成型する
  6. 6
    熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、良い焼き色がついたら、裏返し、蓋をし5~6分焼く

    焼けたら、皿に盛りつける
  7. 7
    6のフライパンに☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける
  8. 8
    千切ったレタスとトマトを添える

きっかけ

れんこんが安かったので、歯ごたえが楽しいかなと思って入れてみました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/15 19:08
食物繊維がたっぷりで美味しいのに体にもいいハンバーグですね また作りたいと思います。
アボカド1号
アボカド1号さん、おはようございます♪綺麗に焼けたハンバーグ、美味しそうですね♪素敵に作って頂き有難うございました♪是非またお試しくださいね♡レポ感謝です♪
2021/05/13 18:08
蓮根のシャキシャキ感が、とても美味しかったです! 素敵なレシピ、ありがとうございました。
☆なつめぐ☆
☆なつめぐ☆さん、こんばんは♪照り照りで美味しそうですね♪こちらこそ綺麗に作っていただきありがとうございました♪素敵なレポート感謝です( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする