材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- れんこん
- 70g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ●たまご
- 1/2個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- フリルレタス・プチトマト
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱する
ラップをあけて冷ます
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- 2
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- 蓮根は薄切りにし、水にさらす
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- 3
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- 蓮根の水気を拭き取り、粗みじん切りにする
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- 4
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- ボウルに、豚挽き肉、冷ました玉ねぎ、蓮根、●を入れて、粘りが出るまで捏ねる
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- 5
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- 3等分にし、小判型に成型する
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- 6
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- 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、良い焼き色がついたら、裏返し、蓋をし5~6分焼く
焼けたら、皿に盛りつける
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- 7
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- 6のフライパンに☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける
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- 8
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- 千切ったレタスとトマトを添える
きっかけ
れんこんが安かったので、歯ごたえが楽しいかなと思って入れてみました。