香味野菜のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
香味野菜を入れて旨味をアップさせたゴーヤチャンプルーです。野菜とお豆腐たっぷり食べられるヘルシーな一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
豚こま肉
50~80g
もやし
1/2袋
焼き豆腐(または木綿豆腐)
1/2丁
生姜、ニンニク
各1片
ほんだし
小1~1半
塩こしょう
適量
適量
玉子
2コ
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタネを取って縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    塩でもんでから軽くゆがき水気を切っておく。

    もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。ザルに上げておく。
  2. 2
    豆腐を2cm角に切って、油をひいたフライパンで焦げめがつくまで焼く。

    焦げめがついたら1度取り出す。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
  4. 4
    豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ゴーヤを入れて炒める。
  6. 6
    さらに、もやしを入れて炒める。
  7. 7
    先ほど取りだした豆腐を戻し、ほんだし、塩、コショウで味を整える。
  8. 8
    仕上げに溶き玉子をまわしかける。

    そのまま触らず蒸らして、さっくり大きく混ぜる。
    →ここでかき混ぜすぎないようにします。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き豆腐を使うと焼き色をつける時間を短縮でき、崩れにくいので便利です。 溶き玉子を入れたら、崩れないよう大きくかき混ぜるのがポイント☆

きっかけ

ゴーヤチャンプルに刻んだ香味野菜を入れて、風味をアップさせてみました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 ヘルシー おつまみ 健康にいい
料理名
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤと玉子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 08:42
大好きなゴーヤチャンプルを家でもおいしく作れました!暑くなってきたので、リピします★
®️en®️in
ゴーヤが美味しい季節になりましたね☆旬の新鮮なゴーヤで作ると一層美味しいので今がチャンス^^また是非作ってくださいね!こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする