フォークで簡単♪むっちりスイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも 500g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 200ml
- マーガリンまたはバター 30g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- レーズン 20g
作り方
- 1 さつまいもを蒸します。熱いうちに皮を剝き、フォークでつぶします。面白いくらい簡単ですよ!少しくらい塊が残っても大丈夫。
-
2
材料を全部混ぜます。これを混ぜるのも、卵を溶くのもフォーク一本です♥
溶き卵は、艶出し用に少しとっておきます。 -
3
アルミカップに入れて、とき卵を上に少しずつたらします。
180度のオーブンで50分焼きます。 -
4
美味しそうな焦げ目がついたら冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
アツアツも美味しいです。 - 5 ハーブを添えて
- 6 アルミ型のままラッピングして
- 7 ちょっとした手土産に
- 8 5号のケーキ型で焼きました。
きっかけ
今年は、サツマイモが豊作です。甘党の家族のために作りました。
おいしくなるコツ
クランベリーやナッツも美味しいです。焼き時間はオーブンによって違います。
- レシピID:1330007754
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ちろラブ2017/11/06 18:53ケーキ型で焼きました
混ぜるだけの簡単レシピで、とても美味しかったです -
いるか☆☆2017/02/20 22:40最後に卵を垂らすのを忘れて焼きましたが、しっとりして美味しかったです‼️どんどん混ぜるだけで超簡単でした(^。^)ごちそうさまでした☆
-
16010452016/09/18 15:043度目です、ほんとに美味しいです!
-
tomotomo:)2014/02/12 21:20簡単に作れました(*^_^*)
朝ごはんにピッタリ!
ステキなレシピありがとうございます^ - ^