茄子とインゲンのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
和風の味付けにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
2本
冷凍いんげん
10本
鶏ひき肉
100g
しょうが
5g
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ2/3
☆醬油・みりん・酒
各大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    生姜はみじん切り。

    冷凍インゲンは2~3等分の長さに切る
  3. 3
    フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める

    いったん皿に取り出す
  4. 4
    油を足し、生姜と鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
  5. 5
    ☆を入れて煮立たせる
  6. 6
    茄子を戻し入れ、さっと煮る
  7. 7
    インゲンを入れ、インゲンが温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    皿に盛る

きっかけ

茄子が余っていたので。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 20:30
美味しかったです! ご飯が進んじゃいました♡ ごちそう様でしたーー
shimao0
shimao0さん、こんばんは♪お気に召していただけてよかったです♪とっても美味しそうに作っていただき、レポートありがとうございました♡( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする