材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 冷凍いんげん
- 10本
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうが
- 5g
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ2/3
- ☆醬油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする
水にさらしアク抜きする
-
- 2
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- 生姜はみじん切り。
冷凍インゲンは2~3等分の長さに切る
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- 3
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- フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
いったん皿に取り出す
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- 4
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- 油を足し、生姜と鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
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- 5
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- ☆を入れて煮立たせる
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- 6
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- 茄子を戻し入れ、さっと煮る
-
- 7
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- インゲンを入れ、インゲンが温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
皿に盛る