茄子とインゲンのそぼろ炒め煮 レシピ・作り方

茄子とインゲンのそぼろ炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
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和風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 冷凍いんげん 10本
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうが 5g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ2/3
  • ☆醬油・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする

    水にさらしアク抜きする
  2. 2 生姜はみじん切り。

    冷凍インゲンは2~3等分の長さに切る
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める

    いったん皿に取り出す
  4. 4 油を足し、生姜と鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
  5. 5 ☆を入れて煮立たせる
  6. 6 茄子を戻し入れ、さっと煮る
  7. 7 インゲンを入れ、インゲンが温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    皿に盛る

きっかけ

茄子が余っていたので。

  • レシピID:1330007656
  • 公開日:2013/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2021/06/22 20:30
    茄子とインゲンのそぼろ炒め煮
    美味しかったです!
    ご飯が進んじゃいました♡
    ごちそう様でしたーー

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