材料(2~4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 竹輪
- 2本
- ニンニク
- 1片
- 干し桜エビ
- 5g
- 鶏がらスープの素(類粒)
- おおさじ2
- 水
- カップ1
- A:片栗粉
- 大匙1
- A:水
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗って一口大にザクザク切る。このとき、なんとなく茎と葉を分けておく。
-
- 2
- 竹輪は薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶしてみじん切りにする。
Aをあわせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
- 中華鍋にニンニクとごま油を入れて火にかけ、香りがたったら青梗菜の茎から炒め、しんなりしたら葉と竹輪、桜エビを加え、全体に油が回ったら水と鶏がらスープの素を加える。
-
- 4
- ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけて火を止め、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
青梗菜がお好みの煮え加減になったら水溶き片栗粉を加えてください。
きっかけ
安売りの青梗菜を家にあるものだけで食べたくて。
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