アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
青梗菜とおうちにあるものでぱぱっと簡単もう一品。ご飯にかけて中華どん風にも^^

材料(2~4人分)

青梗菜
2株
竹輪
2本
ニンニク
1片
干し桜エビ
5g
鶏がらスープの素(類粒)
おおさじ2
カップ1
A:片栗粉
大匙1
A:水
大匙1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って一口大にザクザク切る。このとき、なんとなく茎と葉を分けておく。
  2. 2
    竹輪は薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶしてみじん切りにする。
    Aをあわせて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    中華鍋にニンニクとごま油を入れて火にかけ、香りがたったら青梗菜の茎から炒め、しんなりしたら葉と竹輪、桜エビを加え、全体に油が回ったら水と鶏がらスープの素を加える。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけて火を止め、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

青梗菜がお好みの煮え加減になったら水溶き片栗粉を加えてください。

きっかけ

安売りの青梗菜を家にあるものだけで食べたくて。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする