蒸し茄子ときゅうりササミの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
夏野菜たっぷりです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
みょうが
3個
ささみ
1本
塩(きゅうり用)
小さじ1/3
★ポン酢
大さじ1
★めんつゆ
小さじ2
★S&B 本生きざみわさび
小さじ1/3~(お好み)

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを残し、ガクを切り取る

    皮に竹串などで数箇所穴をあけ、ラップに包み、2~3分加熱する

    細いのは2分、太いのは3分ぐらい。

    ラップをはずし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ササミは酒小さじ1(分量外)を振り、500Wのレンジで1分~1分20秒加熱し、手で細く割く
  3. 3
    きゅうりは皮を縞目にむき(硬かったので)一口大の乱切りにする

    塩を振り、しんなりするまで置いておく
    出てきた水分を軽く絞る
  4. 4
    みょうがは縦半分にし、細切りにする
  5. 5
    冷ました茄子、ササミ、きゅうり、みょうがを★の調味料で和える

    皿に盛る

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする