発酵待ちなしのベーグル(基本) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- ドライイースト 3g
- 湯(ひと肌くらい) 180g
- 茹でる用砂糖 大1.5
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖を入れる。砂糖の上にイーストを重ねるようにいれ、塩はイーストから離して入れる。
-
2
イーストにかけるようにお湯を入れ、よくこねる。
最初は手にべたべたつくけど、気にせずこねる。
水分少なくて重いので、水を足したくなるけどガマン。 -
3
ボウルにべたべたつかなかくなったらだいたいOK。
ひとつにまとめて等分に分割。
4つから6つくらい。 -
4
分割した生地をきれいに丸めて10分寝かせる。
乾燥しそうだったらふきんやラップをかけておく。 -
5
オーブンを予熱開始。200度
天板にはオーブンシートを敷いておく。
ゆでる用のお湯を、フライパンなどの面積の大きい鍋に沸かして、砂糖も入れる。 -
6
ベーグルの形にする。
真ん中に指を挿してぐるぐる広げてそれっぽいかたちになればOK
たくさんひろげれば穴が開くし、小さく作ればおへそになる。 -
7
静かに沸いている状態のお湯に、生地を入れて、片面30秒ゆでる。裏返して両面。
茹でたら天板に並べる。 - 8 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
きっかけ
真夏でも過発酵の心配のないパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
④で丸めるときに表面をきれいにすると、出来上がりもきれいになります。4つだと、よく売ってるサイズ。6つだと、小さめおやつサイズです。
- レシピID:1330007030
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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