材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 100g
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ6
- しめじ
- 80g
- エリンギ
- 70g(1本)
- えのき
- 50g
- ○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 100~120cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えのきは長さを3等分に切る
しめじは小房にわける
エリンギは縦半分にしてから長さを3等分にし、短冊に切る
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半(500W)加熱し、冷ます
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- 3
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- ボウルに挽肉、たまねぎ、☆を入れてよくこねる
4等分にし、小判型に成型する
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- 4
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- フライパンに油をひき、3を並べ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼いたら裏返す。
蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにして皿に盛る
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- 5
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- 4のフライパンに、1のキノコを入れ、しんなりするまで炒める
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- 6
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- ○を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける
ハンバーグにかけて出来上がり
お好みの野菜を添えて。
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- 7
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- 使っためんつゆです