アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ★きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
きのこたっぷりです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
たまねぎ
100g
☆たまご
1/2個
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
☆パン粉
大さじ6
しめじ
80g
エリンギ
70g(1本)
えのき
50g
○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
50cc
○酒
大さじ1
○水
100~120cc
片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは長さを3等分に切る

    しめじは小房にわける

    エリンギは縦半分にしてから長さを3等分にし、短冊に切る
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半(500W)加熱し、冷ます
  3. 3
    ボウルに挽肉、たまねぎ、☆を入れてよくこねる

    4等分にし、小判型に成型する
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を並べ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼いたら裏返す。

    蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにして皿に盛る
  5. 5
    4のフライパンに、1のキノコを入れ、しんなりするまで炒める
  6. 6
    ○を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける

    ハンバーグにかけて出来上がり
    お好みの野菜を添えて。
  7. 7
    使っためんつゆです

きっかけ

キノコが安かったので。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 16:15
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ruka71さん、こんばんは♪お試しいただきありがとうございました。喜んでいただけてよかったです♪美味しそうなレポ感謝です(*^^*)
2020/05/16 14:45
ヤマキのめんつゆを使い切りたくてちょうど残50cc。キノコのおいしさも引き立っておいしくいただきました。
nerusuki
nerusukiさん、はじめまして♪とっても綺麗に作ってくださってありがとうございました♪お役に立てて嬉しいです。素敵なレポ(*´▽`人)アリガトウ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする