材料(3~4人分)
- たまご
- 3個
- じゃがいも
- 100g
- キャベツ
- 80g
- ベーコン
- 50g
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、キャベツ、ベーコンは5ミリ幅の細切りにする
じゃがいもは水にさらし水気をきる
-
- 2
-
- ボウルに卵を割りほぐし、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、じゃがいもを炒める
-
- 4
-
- じゃがいもに透明感が出てきたら、キャベツ、ベーコンを加えて、野菜が柔らかくなるまで炒める
-
- 5
-
- 2に4の具を入れて混ぜる
-
- 6
-
- フライパンをさっと拭き取り、油を足して、5を流し入れる
菜箸で大きき混ぜながら、卵が半熟になるまで火を通す
-
- 7
-
- 蓋をし、卵の表面が固まるまで加熱したら、裏返して、もう片面も焼く(平らな皿を乗せて裏返すといい)
食べやすい大きさに切り、皿に盛る
きっかけ
食材がなかったので、あるもので作りました