材料(3~4人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 10g
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~(お好み)
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、しょうがはみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油と1を入れて火にかけ、香りが出できたら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
-
- 3
-
- ☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 4
-
- ナスは、乱切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 5
-
- 茄子の水気を拭き取り、170℃の油で素揚げする
揚がったら、油をよく切る
竹串を刺して、すっと通るまで揚げてください
-
- 6
-
- 3に揚げた茄子を入れ、さっと絡めて皿に盛る
出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません