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茄子とイカの中華炒め レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
素揚げが少し手間になりますが、油を吸って柔らかくなった茄子がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3本
するめいか
小さめ2ハイ
ピーマン
大2個
にんにく
1かけ
☆ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3~(お好み)
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    するめいかは、胴体から足と内臓を抜き皮をむく。

    胴体は輪切りにする

    足とえんぺらは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    ピーマンは乱切りにする
  3. 3
    水気をふき取った茄子とピーマンを170~180℃の油で素揚げする

    茄子の揚げ時間は竹串が通るぐらい、ピーマンは20~30秒ぐらい。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、イカが白くなるまで炒める
  6. 6
    茄子、ピーマンを加え、4の合わせ調味料で味付けする
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて汁気を閉じ込め、、仕上げに香り付けのごま油を回し入れ、さっとひと混ぜして火をとめる

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

イカと茄子を買ったので。

公開日:2013/06/24

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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