作り方
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- 1
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- するめいかは、胴体から足と内臓を抜き皮をむく。
胴体は輪切りにする
足とえんぺらは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンは乱切りにする
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- 3
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- 水気をふき取った茄子とピーマンを170~180℃の油で素揚げする
茄子の揚げ時間は竹串が通るぐらい、ピーマンは20~30秒ぐらい。
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- 4
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- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
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- 5
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- フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、イカが白くなるまで炒める
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- 6
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- 茄子、ピーマンを加え、4の合わせ調味料で味付けする
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- 7
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- 水溶き片栗粉を入れて汁気を閉じ込め、、仕上げに香り付けのごま油を回し入れ、さっとひと混ぜして火をとめる
皿に盛り出来上がり
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