材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 350g
- 大根
- 400g
- 茹でたまご
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- ☆ネギの青い部分
- 3本
- ☆野菜のハンパ(人参、しょうがなど)
- 適量
- ☆水
- ひたひた
- ☆酒
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆さとう
- 大さじ4
- ☆ガラスープの素
- 大さじ1
- 煮汁
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ブロック肉はネットに入れ(あれば)塩、こしょうをすりこむ。
フライパンに油をひき、表面を軽く焼き付ける
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- 2
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- 大根は厚さ2cmの半月切りにし、熱湯で2~3分茹で、アク抜きする
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- 3
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- 鍋に☆と豚肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら大根を入れ、蓋をずらして、クツクツ30分~40分、煮る
(大根に竹串がすっと通るまで)
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- 4
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- 大根が柔らかくなったら、火をとめ、ゆで卵を入れ、そのまま冷ます。
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- 5
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- 卵は半分に、豚肉を薄くスライスする
大根、豚肉、卵を皿に盛る
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- 6
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- 残った煮汁50ccをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉の上からかけて出来上がり
残った煮汁は煮物などに使ってください。