材料(4人分)
- 長茄子
- 2本(250g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1個(150g)
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 長茄子(普通の茄子でOK)は8ミリの輪切りにし、水にさらしアクを抜き、水気を切る
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- 2
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- 新玉ねぎは半分に切り、5ミリの薄切りにする
にんにくはみじん切りにする
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- 3
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- フライパンに油をひき、茄子を入れ、ややしんなりするまで炒めたら、いったん皿に取り出す
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- 4
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- フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
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- 5
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- ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める
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- 6
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- 茄子と☆を入れ、全体がとろりをなるまで煮る
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- 7
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- 塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れ、煮汁にとろみをつける
皿に盛り、みじん切りにしたパセリを乗せ出来上がり
水溶き片栗粉は、残った煮汁の量によって加減してください。
きっかけ
茄子嫌いがいるので、食べやすいようにしてみました。