材料(3人分)
- 絹さや
- 70g
- むきえび
- 70g
- 新玉ねぎ
- 小さめ1個(100g)
- たまご
- 2個
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・みりん・酒
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 絹さやは筋を取る
新玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
むき海老は背わたをとり、洗う
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- 2
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- フライパンに☆を入れて火にかける
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- 3
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- 新玉ねぎを入れ、蓋をし、少ししんなりするまで煮る
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- 4
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- むき海老を加え、蓋をしサッと煮る
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- 5
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- 絹さやを加え、蓋をして20秒ぐらい煮る
この時、エビを絹さやの上に入れ替える(この方が出来上がりの色が綺麗なので)
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- 6
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- 溶き卵を回し入れ、蓋をし、卵が好みの硬さになるまで加熱する。
皿に盛る
おいしくなるコツ
絹さやの硬さはお好みですが、シャキシャキ感を残すように、加熱しすぎない方がおいしいと思います。
きっかけ
八百屋で絹さやをサービスしてもらったので^^
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