材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 80g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 2個
- 水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、玉ねぎ、人参は細切りにする
-
- 2
-
- カレイに、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- 170度の揚げ油で、カラリと揚げる
-
- 4
-
- フライパンに水と人参、玉ねぎを入れて火にかける
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、☆を入れ、ピーマンを加え、さっと煮る
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたカレイにかける。