仕込み前日!彩りキレイ☆鶏肉のいんげん巻き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
いんげんと人参を鶏肉で巻いたロール巻きです。
少ない材料で前日に仕込めるので、お弁当、行楽にも重宝する一品です☆彩りもキレイで見栄えも◎!
みんながつくった数 35

材料(4~5人分)

鶏ささみ肉
2枚
人参
3~4cm
いんげん
6本
めんつゆ、水
各40ml

作り方

  1. 1
    人参、いんげんは下茹でする。

    人参は鶏肉の幅に合わせて拍子切り。

    いんげんも鶏肉に合わせて3~4cmに切る。
  2. 2
    鶏肉は白い筋を取って軽く叩いて伸ばす。
  3. 3
    人参、いんげんを巻いて楊枝で留める。
    →巻き終わりは、はがれないよう、しっかりつけておきます。
  4. 4
    鍋に巻き終わりを下にして並べ、麺つゆ+水(各同量)を混ぜたのを加えて火にかける。

    弱火~中弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁が1/3位になったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。 

    楊子を外して1cm幅にスライスすれば見栄え良く彩りもキレイ☆

おいしくなるコツ

次の日食べる場合(行楽弁当など)は、冷めてから煮汁を切って冷蔵庫に保存しておけばOKです。

きっかけ

お買い得の鶏ささみ肉を使って、彩りキレイなロール巻きを作ってみました。 お弁当用に作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ささみ
関連キーワード
簡単 彩りキレイ お弁当 行楽
料理名
鶏ささみのロール巻き

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 18 件)

2021/11/15 20:26
可愛いですね お弁当にも入れました
いかにも
2021/08/16 22:36
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
手軽に作れるので、よろしければまた作ってみて下さいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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