材料(3~5人分)
- 鳥手羽元
- 500g
- 干しシイタケ
- 4枚
- もち米
- 1/2カップ
- 青梗菜
- 1束
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 小1かけ
- クコの実
- 10個
- 栗甘露煮
- 5個
- 銀杏水煮
- 10個
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
青梗菜は洗い、硬めに下茹でし、長さを3等分にしておく。
-
- 2
- 鶏肉は熱湯に入れ、表面が白くなる程度に湯通しして洗い、水けをきる。
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- 3
- 椎茸は石づきを取ってそぎ切り、もち米は洗って水けをきる。にんにくは皮をむき、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
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- 4
- 圧力鍋に②③とひたひたの水、椎茸の戻し汁を加えてセットし、高圧で15分加圧し、自然冷却する。
-
- 5
- ④を土鍋に移し、塩小さじ1をふり混ぜて薄めに味を調え、青梗菜とクコの実、栗、銀杏を加えて火にかけ、さっと煮ていただく。
おいしくなるコツ
あれば干しナツメの実を4個、④で加えてもおいしいです。
きっかけ
急な寒さに体を温めるものがほしくて。
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