サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

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Pulcherrima
圧力なべを使用して、ホロホロお肉ととろとろスープで体もぽかぽか、滋味豊かな薬膳鍋です。

材料(3~5人分)

鳥手羽元
500g
干しシイタケ
4枚
もち米
1/2カップ
青梗菜
1束
にんにく
1片
生姜
小1かけ
クコの実
10個
栗甘露煮
5個
銀杏水煮
10個
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    青梗菜は洗い、硬めに下茹でし、長さを3等分にしておく。
  2. 2
    鶏肉は熱湯に入れ、表面が白くなる程度に湯通しして洗い、水けをきる。
  3. 3
    椎茸は石づきを取ってそぎ切り、もち米は洗って水けをきる。にんにくは皮をむき、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  4. 4
    圧力鍋に②③とひたひたの水、椎茸の戻し汁を加えてセットし、高圧で15分加圧し、自然冷却する。
  5. 5
    ④を土鍋に移し、塩小さじ1をふり混ぜて薄めに味を調え、青梗菜とクコの実、栗、銀杏を加えて火にかけ、さっと煮ていただく。

おいしくなるコツ

あれば干しナツメの実を4個、④で加えてもおいしいです。

きっかけ

急な寒さに体を温めるものがほしくて。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
圧力鍋 韓国風 簡単 あたたまる

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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