材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- 人参(細切り)
- 4cm
- 茹で大豆
- 1袋
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 出し昆布(細切り)
- 5×5cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切干大根は洗ったあと15分ほど水につけて戻し、絞り、食べやすい大きさに切る。(戻し汁は取っておく。)
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで包み、さっと水を通してレンジで1分加熱し、くるくる丸めて押さえて油抜きをして、細切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油小さじ2を熱し、人参と生姜を炒め、切干を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら油揚げと酒、みりん、だし昆布とっておいた戻し汁1カップを加えて煮る。
-
- 4
- 煮立ったら砂糖、醤油、みそを加えて味を調え、落としブタをして弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
味噌は好みで加減してください。
きっかけ
いつもの切干に飽きたから。
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