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みそ切干 レシピ・作り方

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Pulcherrima
切干大根を味噌味でこっくりと。いつもと一味違うおいしさです。

材料(4人分)

切干大根
40g
人参(細切り)
4cm
茹で大豆
1袋
椎茸
3個
油揚げ
1枚
生姜(千切り)
1かけ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
出し昆布(細切り)
5×5cm
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    切干大根は洗ったあと15分ほど水につけて戻し、絞り、食べやすい大きさに切る。(戻し汁は取っておく。)
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで包み、さっと水を通してレンジで1分加熱し、くるくる丸めて押さえて油抜きをして、細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油小さじ2を熱し、人参と生姜を炒め、切干を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら油揚げと酒、みりん、だし昆布とっておいた戻し汁1カップを加えて煮る。
  4. 4
    煮立ったら砂糖、醤油、みそを加えて味を調え、落としブタをして弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください。

きっかけ

いつもの切干に飽きたから。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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