レンジで簡単常備菜 きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 好みのキノコ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1弱
- 酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- ベーコン
- 2枚
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- きのこは石づきをとって食べやすく切る。玉ねぎは横半分に切った後、薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルに調味料を合わせ、①を加えて混ぜ、ふんわりとラップしてレンジで5分加熱する。
-
- 3
- ベーコンは厚手のペーパータオルに包み、ラップをせずにレンジで1分加熱して、そのまま冷ます。
-
- 4
- 器にレタスを敷き、②をのせ、③を砕いて散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこは今回はシメジ、エリンギを各1パック、しいたけを5個で300gでした。お好みのキノコを試してください。
きっかけ
さっぱりとした常備菜がほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません