茄子と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子は皮をむいたので、柔らかいです。

材料(3人分)

茄子
1本
豆腐
150g
冷凍カットほうれん草
30g
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る

    茄子は皮をむき、縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。
    水にさらし、アク抜きする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、ナスを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    だしの素、豆腐、カットほうれん草を加え、豆腐が温まったら、味噌を溶き入れる。

    椀によそい、出来上がり

きっかけ

茄子が1本だけ余ったので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする