材料(4人分)
- がんもどき
- 小7個(220g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- しょうが
- 5g
- 大根の葉(茹でて刻んだもの)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- がんもどきは、熱湯でサッと茹で、油抜きし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
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- 鍋に油をひき、鶏ひき肉、しょうがを入れて火にかけ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
-
- 3
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- ★とがんもどきを加え、蓋をして10分ぐらい煮る
-
- 4
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- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける
皿に盛り、茹でて刻んだ大根の葉を散らして出来上がり。
青みは何でもよいです。