大根と油揚げと玉子の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
家にある食材で手軽に作れます。ガンモに大根の甘みがしみ込んでジューシー!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

大根
1/3本
玉子
2コ
がんもどき
5コ
ほんだし
3つまみ
☆みりん、醤油(減塩)
大1半
☆酒
大1
☆砂糖
小1/2
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切り。
    周りが透明になる位まで下茹でする。

    ゆで卵を作る。
  2. 2
    鍋に大根、玉子、がんもどき、水、ほんだし、☆を入れて火にかける。

    沸騰したらホイルなどで落し蓋をして煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのままの状態で冷ます。
    ※煮汁は1cm位残して、味をしみ込ませます。
  4. 4
    食べるときに軽く温めて、器に盛り付ける。

    仕上げに小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の下茹でするのがポイント。 煮ている間はあまり触らず、軽く揺すって煮汁を全体に絡める程度にしておきましょう。

きっかけ

脇役になりがちながんもどきを大根と玉子で煮て、夕飯の一品にアレンジしました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
がんもどき大根煮卵
関連キーワード
煮物 ジューシー ヘルシー がんもどき
料理名
がんもどきの煮物。大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/12 17:14
美味しく出来ました! また作ります☆
きむむ
寒くなってくるこれからの季節にもピッタリなので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2015/10/26 14:19
ミルク白うさぎさん、こんにちわ♪暗くなる時間が早まりましたね。夕飯も煮物が恋しくなります。早めに支度しましたよ~^^*大根だけ味見、とても美味しかったです♪
cabon
ホント日暮れが早くなりましたね☆ほっこりコトコト煮物も幸せ気分になる季節です^^ うちも夕飯の支度早めに始めてま~す^^v こちらこそ、とっても嬉しいレポ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする