芋がらとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シャキシャキの芋がらと、ホクホクのじゃがいも、食感の違いが楽しいです。

材料(3人分)

芋がら
10g
じゃがいも
150g
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    芋がらはぬるま湯に浸し、膨らんできたら、揉み洗いし、1~1.5センチの長さに切る
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。

    油揚げは横半分に切り1センチ幅に切る
  3. 3
    鍋に水、じゃがいも、油揚げを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串が刺さるまで加熱する。

    ★4の工程で、芋がらの加熱時間もあるので、煮崩れるほど煮ないでください。
  4. 4
    だしの素、芋がらを加え、芋がらが柔らかくなるまで煮る(少し歯ごたえがあるぐらいが美味しい)

    味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にある材料の組み合わせで。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする