材料(3人分)
- 芋がら
- 10g
- じゃがいも
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 芋がらはぬるま湯に浸し、膨らんできたら、揉み洗いし、1~1.5センチの長さに切る
-
- 2
-
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。
油揚げは横半分に切り1センチ幅に切る
-
- 3
-
- 鍋に水、じゃがいも、油揚げを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串が刺さるまで加熱する。
★4の工程で、芋がらの加熱時間もあるので、煮崩れるほど煮ないでください。
-
- 4
-
- だしの素、芋がらを加え、芋がらが柔らかくなるまで煮る(少し歯ごたえがあるぐらいが美味しい)
味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛って出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません