芋がらとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

芋がらとじゃがいもの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
シャキシャキの芋がらと、ホクホクのじゃがいも、食感の違いが楽しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 芋がらはぬるま湯に浸し、膨らんできたら、揉み洗いし、1~1.5センチの長さに切る
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。

    油揚げは横半分に切り1センチ幅に切る
  3. 3 鍋に水、じゃがいも、油揚げを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串が刺さるまで加熱する。

    ★4の工程で、芋がらの加熱時間もあるので、煮崩れるほど煮ないでください。
  4. 4 だしの素、芋がらを加え、芋がらが柔らかくなるまで煮る(少し歯ごたえがあるぐらいが美味しい)

    味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にある材料の組み合わせで。

  • レシピID:1330005953
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る