芋がらとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芋がらはぬるま湯に浸し、膨らんできたら、揉み洗いし、1~1.5センチの長さに切る
-
2
じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。
油揚げは横半分に切り1センチ幅に切る -
3
鍋に水、じゃがいも、油揚げを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串が刺さるまで加熱する。
★4の工程で、芋がらの加熱時間もあるので、煮崩れるほど煮ないでください。 -
4
だしの素、芋がらを加え、芋がらが柔らかくなるまで煮る(少し歯ごたえがあるぐらいが美味しい)
味噌を溶き入れ火をとめ、椀に盛って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません