材料(3~4人分)
- 生切り昆布
- 80g
- さつまあげ
- 60g
- さつまいも
- 200g
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ1.5~(お好み)
作り方
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- 1
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- 切り昆布(生)は洗って、ザックリ切り、食べやすい長さにする
さつまあげは5~6ミリの細さに切る
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- 2
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- さつまいもは1~1.5センチの厚みの一口大に切る
水にさらし、アク抜きする
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- 3
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- 鍋に油をひき、切り昆布とさつまあげを入れて、さっと炒める
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- 4
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- ★とさつまいもを入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
生の切り昆布なので加熱時間は短めです。
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- 5
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- 火をとめ、味がなじむまで少しおいておき、皿に盛ってできあがり。