アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お芋を入れてボリュームアップ。切り昆布の味を活かして、甘すぎない味付けにしました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生切り昆布
80g
さつまあげ
60g
さつまいも
200g
サラダ油
適量
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★さとう
小さじ1.5~(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布(生)は洗って、ザックリ切り、食べやすい長さにする

    さつまあげは5~6ミリの細さに切る
  2. 2
    さつまいもは1~1.5センチの厚みの一口大に切る

    水にさらし、アク抜きする
  3. 3
    鍋に油をひき、切り昆布とさつまあげを入れて、さっと炒める
  4. 4
    ★とさつまいもを入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

    生の切り昆布なので加熱時間は短めです。
  5. 5
    火をとめ、味がなじむまで少しおいておき、皿に盛ってできあがり。

きっかけ

さつまいもの使いかけがあったので。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
昆布さつまいも切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 19:21
こんばんは〜昆布とさつま揚げのだしが染みたおいもが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん、こんばんは♪お気に召していただけてよかったです♪こちらこそ、美味しそうに作っていただきレポありがとうございました( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする