簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン) レシピ・作り方

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スパイスにつけ込んでおくだけで、いつもの鶏料理が、ひと味もふた味も違うものになります。料理の幅が広がります。時間尾あるときに漬け置き、冷凍も可能。
(写真右下)

材料(2人分)

鶏肉*3センチ角
1枚
ヨーグルト
大さじ3
小さじ1
こしょう
適量
クミン、コリアンダー、ナツメグ、クローブ
各小さじ1/2
にんにく、ショウガ*チューブ
各1センチ

作り方

  1. 1
    鶏肉は3センチ角に切る
  2. 2
    ポリ袋に切った鶏肉と、残りの材料をすべて入れる
  3. 3
    よく揉み込んで冷蔵庫で漬け置く
  4. 4
    フライパンを中火にし、3を入れふたをする
  5. 5
    1分後、ふたを取り焼き色がついたら返してもう片面を焼く

おいしくなるコツ

1時間くらいで漬かりますが、2日ほど冷蔵庫に置いていても味がしみて美味しいです。また、冷凍庫に入れても大丈夫。食べるときは室内か冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。スパイスはインドで買った調合済みのものを使うと楽です(ブログ参照)。

きっかけ

インドで食べた「チキンアフガニー」が、日本の焼き鳥以上に美味しくて、再現しました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
関連キーワード
鶏肉 スパイス 簡単 マンネリ
料理名
チキンアフガニー(タンドリーチキン)

このレシピを作ったユーザ

uchhy830 世界を旅したuchhyが作るワールドワイドな食の世界! スパイスの使い方のコツなど → http://plaza.rakuten.co.jp/uchhy/

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