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簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉*3センチ角

    1枚

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • クミン、コリアンダー、ナツメグ、クローブ

    各小さじ1/2

  • にんにく、ショウガ*チューブ

    各1センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン)
  • 300円前後

スパイスにつけ込んでおくだけで、いつもの鶏料理が、ひと味もふた味も違うものになります。料理の幅が広がります。時間尾あるときに漬け置き、冷凍も可能。
(写真右下)

作り方

  • 1

    鶏肉は3センチ角に切る

  • 2

    ポリ袋に切った鶏肉と、残りの材料をすべて入れる

  • 3

    よく揉み込んで冷蔵庫で漬け置く

  • 4

    フライパンを中火にし、3を入れふたをする

  • 5

    1分後、ふたを取り焼き色がついたら返してもう片面を焼く

きっかけ

インドで食べた「チキンアフガニー」が、日本の焼き鳥以上に美味しくて、再現しました。

おいしくなるコツ

1時間くらいで漬かりますが、2日ほど冷蔵庫に置いていても味がしみて美味しいです。また、冷凍庫に入れても大丈夫。食べるときは室内か冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。スパイスはインドで買った調合済みのものを使うと楽です(ブログ参照)。

レシピID: 1330005867

公開日:2013.02.17

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関連情報

料理名
チキンアフガニー(タンドリーチキン)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
鶏肉スパイス簡単マンネリ

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