簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン) レシピ・作り方

簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン)
  • 300円前後
uchhy830
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スパイスにつけ込んでおくだけで、いつもの鶏料理が、ひと味もふた味も違うものになります。料理の幅が広がります。時間尾あるときに漬け置き、冷凍も可能。
(写真右下)

材料(2人分)

  • 鶏肉*3センチ角 1枚
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • クミン、コリアンダー、ナツメグ、クローブ 各小さじ1/2
  • にんにく、ショウガ*チューブ 各1センチ

作り方

  1. 1 鶏肉は3センチ角に切る
  2. 2 ポリ袋に切った鶏肉と、残りの材料をすべて入れる
  3. 3 よく揉み込んで冷蔵庫で漬け置く
  4. 4 フライパンを中火にし、3を入れふたをする
  5. 5 1分後、ふたを取り焼き色がついたら返してもう片面を焼く

きっかけ

インドで食べた「チキンアフガニー」が、日本の焼き鳥以上に美味しくて、再現しました。

おいしくなるコツ

1時間くらいで漬かりますが、2日ほど冷蔵庫に置いていても味がしみて美味しいです。また、冷凍庫に入れても大丈夫。食べるときは室内か冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。スパイスはインドで買った調合済みのものを使うと楽です(ブログ参照)。

  • レシピID:1330005867
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
タンドリーチキン
関連キーワード
鶏肉 スパイス 簡単 マンネリ
料理名
チキンアフガニー(タンドリーチキン)
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