簡単チキンアフガニー(赤くないタンドリーチキン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉*3センチ角 1枚
- ヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- クミン、コリアンダー、ナツメグ、クローブ 各小さじ1/2
- にんにく、ショウガ*チューブ 各1センチ
作り方
- 1 鶏肉は3センチ角に切る
- 2 ポリ袋に切った鶏肉と、残りの材料をすべて入れる
- 3 よく揉み込んで冷蔵庫で漬け置く
- 4 フライパンを中火にし、3を入れふたをする
- 5 1分後、ふたを取り焼き色がついたら返してもう片面を焼く
きっかけ
インドで食べた「チキンアフガニー」が、日本の焼き鳥以上に美味しくて、再現しました。
おいしくなるコツ
1時間くらいで漬かりますが、2日ほど冷蔵庫に置いていても味がしみて美味しいです。また、冷凍庫に入れても大丈夫。食べるときは室内か冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。スパイスはインドで買った調合済みのものを使うと楽です(ブログ参照)。
- レシピID:1330005867
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- タンドリーチキン
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