材料(3人分)
- うど
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- ★酢
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 塩蔵ワカメは塩抜きし、水気を絞り食べやすい大きさに切る
きゅうりは薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、塩をさっと洗い流し水気をぎゅっと絞る
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- 3
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- うどは皮をむき、細長い短冊状に切る。
ボールに水に少量の酢(分量外)を入れた中に放ち、水気を拭き取る。
-
- 4
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- ボールに★を入れてよく溶かし、きゅうり、わかめ、うどを入れて和える。
皿に盛ってできあがり。
少しおいた方が味がなじみます。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、きゅうり、うどの水気はしっかり切ること。
きっかけ
うどを買ったので。
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