魚河岸揚げと小松菜のあっさりとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
薄味で煮てみました。生姜の量はお好みです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

紀文・魚河岸揚げ
1パック(4個入り)
小松菜
60g
片栗粉
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1/3~1/2
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★さとう
小さじ1
★塩
ほんの少し

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、根を切り落とし、4~5センチに切る
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかける。
  3. 3
    1個を4等分に切った魚河岸揚げを入れ、蓋をずらして、弱火で2分~3分煮る。
  4. 4
    小松菜を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
  5. 5
    小松菜が、くたっとしたら、すりおろした生姜を加え、2倍の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける

    クツクツしたら、火を止め、皿に盛って出来上がり。

きっかけ

魚河岸揚げが安くなってたので。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の練物小松菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/09 13:20
こんにちは ほんのり生姜の優しい味で、とっても美味しかった ご飯に乗せても美味しかったです ワンちゃんの介護頑無理せず頑張りましょうね 老いても可愛いですよね♡
だいさくかぁーちゃん
こんにちは♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵に作って頂き有難うございました♪レポ感謝です♡老いてなお一層愛おしいですね♡愛する子の為にがんばりましょう♡
2023/07/12 16:07
mint⭐︎さん、こんにちは! あっさり美味しくいただきました╰(*´︶`*)╯♡ 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪お気に召していただけてよかったです♪いつも素敵に作っていただきありがとうございます♡レポ感謝(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする