魚河岸揚げと小松菜のあっさりとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紀文・魚河岸揚げ
- 1パック(4個入り)
- 小松菜
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/3~1/2
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★塩
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って、根を切り落とし、4~5センチに切る
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- 2
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- 鍋に★を入れて火にかける。
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- 3
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- 1個を4等分に切った魚河岸揚げを入れ、蓋をずらして、弱火で2分~3分煮る。
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- 4
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- 小松菜を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
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- 5
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- 小松菜が、くたっとしたら、すりおろした生姜を加え、2倍の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
クツクツしたら、火を止め、皿に盛って出来上がり。