沖縄の味!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生の島らっきょうが手に入ったら是非!
沖縄のあの味が家庭でも簡単に作れます。
泡盛、お酒のおつまみにもぴったりです☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

島らっきょう
15本位(約150g)
小1

作り方

  1. 1
    島らっきょうは、葉の部分を切り落とす。

    ※今回はダンナサンの希望で、少し長めに切って、一部、葉の部分も漬ける事にしました^^
  2. 2
    40分から1時間位水に浸す。
  3. 3
    薄皮が浮いてくるので、丁寧に取り除く。

    泥、カスなどをよく洗い流して水気を切る。
  4. 4
    根の部分を切り落とす。
  5. 5
    ジップロックに島らっきょうを塩を入れて、馴染むように軽く揉む。
  6. 6
    そのまま冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がり。

    1日目はシャキッと、
    2~3日漬けると、辛みが和らいでしんなりします。

おいしくなるコツ

1日位漬けても美味しいけど、2~3日後がさらに美味しいとダンナサンは言っていました^^ 生の島らっきょうが手に入ったら、是非作ってみて下さい☆ 葉の部分は天ぷらにして、無駄なく食べられます。レシピID レシピID:1330005558

きっかけ

沖縄旅行に行った時、ダンナサンが島らっきょうの塩漬けを、美味しいとモリモリ食べていたので 家でも作ってみました。 なかなか本州では手に入りにくい食材ですが、 沖縄のアンテナショップで見つけて、早速購入!塩漬けにしてみました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
沖縄フード 漬物 島らっきょう お酒に合う
料理名
島らっきょうの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/15 12:59
辛みが味わえていいですね。
リヴィエ
島らっきょうの美味しさを感じられる一品ですよね!香りとほんのりとした苦味が、お酒や箸休めにもピッタリです(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2017/05/13 11:37
私も2、3日漬かったのが好みでした。(味見した初期も、美味でしたけど。笑)最後数本はそのままチャンプルーの具に利用。下味がついてるから炒めてもおいしい(^3^)
らっち6522
おー!残りの数本をチャンプルーに使うの試してみたい^^♪下味がついているからいいかも~♪是非作ってみます(^^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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