材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2~(お好み)
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ2
- ★黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は、骨にそって、2~3か所切り目を入れ★の調味料と共に、ビニール袋に入れて揉み、30分漬けこむ。
-
- 2
-
- 2の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
火が通りにくいので、普通のから揚げよりは、気持ち長めに揚げるか、ニ度揚げすると良いです。
-
- 3
-
- 皿に盛り、お好みで、くし形に切ったレモンを添えて。
きっかけ
クリスマスチキン、安い手羽元で(^^;)