材料(3人分)
- 絹さや
- 25g
- 豆腐
- 100g
- しいたけ
- 小2個
- えのき
- 50g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのきは食べやすい長さに切る
しいたけは細切りにする
豆腐はさいの目に切る
絹さやは、筋を取る。
-
- 2
-
- 鍋に水、だしの素を入れ火にかけ、温まったら、豆腐、えのき、しいたけを加えて、サッと煮る。
絹さやを加え、1分ほど煮たら、味噌を溶き入れ火を止める。
椀に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
絹さやは、くたくたに煮すぎない方が美味しいと思います。
きっかけ
絹さやを買ったので。