絹さやと豆腐きのこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
絹さやは、シャキっとした食感を残した方がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹さや
25g
豆腐
100g
しいたけ
小2個
えのき
50g
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは食べやすい長さに切る

    しいたけは細切りにする

    豆腐はさいの目に切る

    絹さやは、筋を取る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素を入れ火にかけ、温まったら、豆腐、えのき、しいたけを加えて、サッと煮る。

    絹さやを加え、1分ほど煮たら、味噌を溶き入れ火を止める。

    椀に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

絹さやは、くたくたに煮すぎない方が美味しいと思います。

きっかけ

絹さやを買ったので。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどうその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 21:54
えのきがなかったのですが椎茸の香りもよく美味しかったです♥ごちそうさまでした ^^。
haruru88
えのきなしでもOKですよ~!絹さやの緑も鮮やかでとっても美味しそうです!綺麗に作ってくださり、素敵なレポ、どうもありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする