きのこと揚げボール入り・切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切干大根
- 40g
- しめじ
- 60g
- えのき
- 60g
- 揚げボール
- 8個
- にんじん
- 40g
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 切干大根はよく揉み洗いをし、水に15分ぐらい浸して戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
-
- 2
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- えのきは石づきをとり、食べやすい長さに切る。
しめじも石づきをとり、小房にほぐす。
人参は薄いいちょう切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて軽く炒める。
油が回ったら、水、だしの素、酒、みりん、さとうを入れ、蓋をし、5分煮る。
-
- 4
-
- 醤油、揚げボールを加え、落としぶたをして、切干大根が柔らかくなるまで(約15分)煮る。
火をとめ、味が馴染むまで、しばらくおいておく。皿に盛ってできあがり。
-
- 5
-
- 揚げボールはこれを使いました。
きっかけ
何の予定もなく揚げボールを買ってしまったので。入れちゃいました。
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