アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと揚げボール入り・切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
油揚げの代わりに、揚げボール(練り物)を入れてみました。少し水の量が多かったので、もう少し減らしてもよいと思います。

材料(5人分)

切干大根
40g
しめじ
60g
えのき
60g
揚げボール
8個
にんじん
40g
400cc
だしの素
小さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
さとう
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はよく揉み洗いをし、水に15分ぐらい浸して戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    えのきは石づきをとり、食べやすい長さに切る。

    しめじも石づきをとり、小房にほぐす。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて軽く炒める。

    油が回ったら、水、だしの素、酒、みりん、さとうを入れ、蓋をし、5分煮る。
  4. 4
    醤油、揚げボールを加え、落としぶたをして、切干大根が柔らかくなるまで(約15分)煮る。

    火をとめ、味が馴染むまで、しばらくおいておく。皿に盛ってできあがり。
  5. 5
    揚げボールはこれを使いました。

きっかけ

何の予定もなく揚げボールを買ってしまったので。入れちゃいました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする