いわしのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
生姜汁で下味をつけて臭みを消しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いわし(下処理済みのもの)
4枚
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
★しょうがの絞り汁
小さじ2
大葉
6~7枚
天ぷら粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは開いてあるものを使いました。

    バットにいわしを並べ★の調味料で下味を付ける。
    途中裏返して5分ぐらい漬けてください。

    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    大葉は粗みじん切りにし、衣のパン粉に加える。
  3. 3
    天ぷら粉と水(規定の量)をとき、いわしをくぐらせ、大葉入りのパン粉をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

開いたいわしを買ったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 09:36
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ruka71さん、こんにちは♪大葉の緑が綺麗に出て美味しそうですネ♡素敵に作っていただきありがとうございました。レポート感謝です(﹡ˆᴗˆ﹡)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする