材料(3~4人分)
- いわし(下処理済みのもの)
- 4枚
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★しょうがの絞り汁
- 小さじ2
- 大葉
- 6~7枚
- 天ぷら粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いわしは開いてあるものを使いました。
バットにいわしを並べ★の調味料で下味を付ける。
途中裏返して5分ぐらい漬けてください。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 大葉は粗みじん切りにし、衣のパン粉に加える。
-
- 3
-
- 天ぷら粉と水(規定の量)をとき、いわしをくぐらせ、大葉入りのパン粉をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
皿に盛ってできあがり。