アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギとシメジで。松茸風お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
エリンギとシメジを使った、秋の味覚のお味噌汁です。
エリンギの切り方を工夫して、ちょっと松茸風の雰囲気に。味シメジで◎。

材料(5~6人分)

エリンギ(小~中サイズ)
1~2本
シメジ
1/2パック
絹豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギはサッと洗って5mm幅のスライス。
    (中サイズの場合は、中央で2等分してからスライスします。)
  2. 2
    シメジは石づきを切って、食べやすい大きさにほぐす。

    油揚げは2cm角に切る。
  3. 3
    鍋に水とほんだしを入れて火にかける。沸騰したらキノコ類と油揚げを入れてアクを取る。
  4. 4
    キノコに火が通ったら、絹豆腐を入れて、1分位煮る。

    ※ここで煮過ぎないようにします。
  5. 5
    いちど火を止めて、味噌を溶き入れる。

    ひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐は、味噌を溶き入れる直前に入れます。 キノコの香りを楽しむ為に、ネギはあえて入れないで作ってあります。

きっかけ

香り松茸、味しめじで。思いついたお味噌汁です^^ エリンギを、松茸風に薄くスライスして、見ためと食感をひと工夫しました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 秋の味覚 キノコ
料理名
お味噌汁、キノコのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする