アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ・芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
手抜きして裏ごししてないので、なめらか~とはいきませんが、これはこれで手作り感があってよいかな?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
正味400g
粉寒天
2g
さとう
50g
ひとつまみ
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
  2. 2
    熱いうちにマッシュにする。
    (裏ごしできれば、その方がなめらかな仕上がりになります)
  3. 3
    鍋に水、粉寒天、さとう、塩を入れて混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰したら火を止める。

    2を加え、よ~く混ぜ合わせる。
  4. 4
    タッパーなどに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

愛犬のおやつに芋ようかんを作ったのですが、飼い主も食べたくなり。。。自分用に作ってしまいました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 06:05
さつま芋は皮付きで作ってしまったので、あんまりきれいじゃありませんが…。さつま芋の優しい甘さが美味しい芋ようかんが出来ました。ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん、おはようございます♪丸く作ると、プリンみたいで可愛いですね~♡真似したくなっちゃいました♡いつも素敵レポありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする