材料(4人分)
- さつまいも
- 正味400g
- 粉寒天
- 2g
- さとう
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシュにする。
(裏ごしできれば、その方がなめらかな仕上がりになります)
-
- 3
-
- 鍋に水、粉寒天、さとう、塩を入れて混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰したら火を止める。
2を加え、よ~く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- タッパーなどに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切ってできあがり。
きっかけ
愛犬のおやつに芋ようかんを作ったのですが、飼い主も食べたくなり。。。自分用に作ってしまいました。