材料(4~5人分)
- 豚切り落とし
- 250g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ3.5~4
- 塩、こしょう
- 少々
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから、1センチ幅の斜め切りにする。
水にさらしてアクをぬき、水気を切る。
-
- 2
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- ピーマンは種をとり、一口大に切る。
-
- 3
-
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、いったん皿に取りだす。
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- 5
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- サラダ油を足し、なすを炒め、なすがしんなりしてきたらピーマンを加えて、さらに炒める。
*なすが、なかなか柔らかくならない場合は酒大さじ1(分量外)を入れてください。
-
- 6
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- 豚肉を戻し、焼き肉のたれ(お好みで塩こしょう)で味付けし、最後にすりおろし生姜を加え、全体を混ぜ合わせる。
皿に盛ってできあがり。
-
- 7
- 焼き肉のたれは、それぞれ味が違うので、分量はお好みで調整してください。
レシピで使ったのはエバラ焼き肉のたれ(甘口)です。
きっかけ
肉にボリュームを出す為に、残り野菜を加えてみました。
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