材料(3人分)
- 大豆の水煮
- 80g
- こんにゃく
- 2分の1枚
- にんじん
- 80g
- さつまあげ
- 1枚(60g)
- ★水
- 150cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくは1センチ角に切り、熱湯で下ゆでする。
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- 2
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- さつまあげ、人参も1センチ角に切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、こんにゃく、にんじん、さつまあげ、大豆の水煮を入れて、軽く炒める。
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- 4
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- ★の材料を入れ、蓋をして弱火でコトコト煮る。
煮汁が煮詰まったらできあがり。
きっかけ
ひじき煮に使った、大豆の水煮とこんにゃくが少しづつ余っていたので、家にある材料を加えて煮てみました。