材料(5~6人分)
- なめこ
- 1袋
- 長ネギ
- 15cm位
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ほんだし
- 3つまみ
- 煮干し粉(あれば)
- 小1/2
- 味噌
- おたま2/3
作り方
-
- 1
-
- なめこはザルに入れて軽く水洗い。
長ネギはみじん切り。
-
- 2
-
- 鍋に水、ほんだし、煮干し粉、なめこを入れて火にかける。
グラグラと煮立ったら長ネギを入れて煮る。
-
- 3
-
- 材料に火が通ったら、角切りにした豆腐を入れてひと煮立ち。
火を止めて味噌を溶き入れる。
-
- 4
-
- 再び火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
絹豆腐は、仕上げに入れましょう。
きっかけ
長ネギをたっぷり入れて、なめこのお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません