白菜とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
えのきの香りがいいです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

白菜
120g
えのき
50g
油揚げ
1枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    白菜は1~2センチ幅に切る。

    えのきは食べやすい長さに切る。

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、1を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮たら、味噌を溶き入れ火をとめる。
    お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

朝ごはん用。久しぶりにえのきを買ったので、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2014/03/01 22:14
人参をプラスして作りました。えのきも白菜も大好きです!美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
珈琲煙草さん、はじめまして^^人参で彩りも栄養価もアップですね~♪こちらこそ、美味しそうに作って下さり、素敵なレポありがとうございました(^人^)感謝♪
2012/11/21 14:08
mintさん、こんにちは~! 白菜の甘味とえのきの食感が…大好きです♪ 油揚げが優しい甘さにしてくれますね♪ とっても美味しくいただきました(●^o^●)
arakurea
arakureaさん☆こんにちは^^油揚げが入ると、味がまろやかになりますよね♪素敵なレポ、ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする