白菜としめじ油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
これから、白菜が甘くておいしくなりますね。

材料(3人分)

白菜
100g
しめじ
50g
油揚げ
2分の1枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    白菜は1,5センチ幅に切る。

    しめじは石づきを取り、手でほぐす。

    油揚げは横半分に切ってから、1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、白菜、しめじ、油揚げを入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、火を止める。お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

朝ごはん用。家にある材料で作りました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする