材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1(700g)
- 豚バラ切り落とし
- 300g
- 春雨
- 50g
- 小ねぎ
- 適量
- 水
- 1200cc
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りに、
小葱は小口切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ★の調味料を入れてスープを作る。
-
- 3
-
- 2が煮立ってきたら、白菜を入れ、蓋をして、カサが減るまで煮る。
-
- 4
-
- 豚バラ肉を加え、肉同士がくっつかないように、菜箸でほぐしたら、蓋をして火を通す。
*アクが出たら取り除く。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら、小葱を散らしてできあがり。
*味が薄くなっていたら、お好みで塩こしょう等で味を調えてください。
きっかけ
白菜と豚バラの重ね煮にしようかと考えましたが、面倒なので、そのまま入れました^^