アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚バラのシンプル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
白菜たっぷり、豚バラからいい出汁が出ます。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

白菜
4分の1(700g)
豚バラ切り落とし
300g
春雨
50g
小ねぎ
適量
1200cc
★鶏ガラスープの素
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1
★黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、
    小葱は小口切りにする。
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ★の調味料を入れてスープを作る。
  3. 3
    2が煮立ってきたら、白菜を入れ、蓋をして、カサが減るまで煮る。
  4. 4
    豚バラ肉を加え、肉同士がくっつかないように、菜箸でほぐしたら、蓋をして火を通す。

    *アクが出たら取り除く。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら、小葱を散らしてできあがり。

    *味が薄くなっていたら、お好みで塩こしょう等で味を調えてください。

きっかけ

白菜と豚バラの重ね煮にしようかと考えましたが、面倒なので、そのまま入れました^^

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/24 13:05
mintさんこんにちは(^^) 白菜からも豚バラからもいい味が出ていてとても美味しかったです(*^O^*)ごちそうさまでした。
Diamond.K
Diamond.Kさん、こんにちは♪白菜がよく煮えて美味しそうですね♪お気に召して頂けてよかったです♪いつも素敵なレポありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡
2012/11/11 20:33
鍋の季節ですね。春雨たっぷりでいただきました。とても美味しかったです。
tonokohimeko
tonokohimekoさま☆こんにちは^^作って下さりありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです♪スープを吸った春雨、美味しいですよね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする