みつばと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
にんじんを少し入れると彩りが綺麗になります。みつばは火を通しすぎない方が香りが残っておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

みつば
30g
絹ごし豆腐
100g
にんじん
20g
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に、人参は細切り、みつばは3~4センチの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、にんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったら、豆腐を加え、豆腐が温まったところで、味噌を溶き入れる。
    最後にみつばを入れ、全体を混ぜて火を止め、お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

朝ごはん用、ある材料で作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/25 11:56
煮込み過ぎて、三つ葉の色が変わり、かつ、隠れておりますm(_ _)m 三つ葉の香りがイイですね^ ^美味しくいただきました〜 ごちそうさまでした☆
たんさん娘
たんさん娘さん、こんばんは♫美味しく食べて頂けてよかったです(^o^)こちらこそ、作って頂きレポ感謝です。ありがとうございました(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする