アプリで広告非表示を体験しよう

つるるん♪あったかワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あったかスープが美味しい季節になりました。

材料(3人分)

ワンタンの皮
15枚
豚ひき肉
100g
ねぎ
20g
しょうがの絞り汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
★水
900cc
★鶏ガラスープの素
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
適量
ねぎ(仕上げ用)
20g
ごま油またはラー油(仕上げ用)
少々
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに豚ひき肉、粗みじん切りにしたネギ、しょうがの絞り汁、塩こしょう、しょうゆ、酒、片栗粉を入れてよくこね、タネを作る。
  2. 2
    ワンタンの皮に1を乗せ、縁を水をつけながら、口をしっかり閉じる。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れスープを作る。
  4. 4
    スープが煮立ってるところに、2のワンタンを入れて2~3分煮る。

    *ワンタンは一度に入れるとくっつくので注意。
  5. 5
    ワンタンが煮える頃にネギを加え、味見をし、塩こしょうで味を整え、火を止める。
    器に盛り、ごま油(お好みでラー油)を入れ、白ゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

今回はワンタンを直接スープに入れましたが、ワンタンを別鍋でゆでると、より美味しいです。

きっかけ

涼しいのであたたまるスープが飲みたかった。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする