濃厚!簡単本格カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao12000
卵黄を贅沢に使うので、濃厚に仕上がります。一方、生クリームは使わずに牛乳を少しだけ使うことで、重苦しい後味もありません。

材料(2人分)

パンチェッタ
80〜100g
卵黄
6個
牛乳
50ml
粉チーズ
60g
黒こしょう
小さじ2杯
パスタ
160g

作り方

  1. 1
    パンチェッタをフライパンでじっくり炒めます。
    普通のベーコンを使う場合は、ニンニクと炒めると、味が締まります。
  2. 2
    ボウルに卵黄、牛乳、粉チーズ、黒こしょう(粗挽き)を入れてよく混ぜておきます。
  3. 3
    茹で上がった麺をパンチェッタを炒めたフライパンに上げたら、火を止めてボウルの中身を入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    ソースが麺にからまったら、卵が固まり過ぎないように、すべてをボウルに移して混ぜましょう。

おいしくなるコツ

フライパンだけで仕上げようとせずに、ボウルを使うことで卵が固まらないように仕上げましょう。お皿に盛りつけた後にも黒こしょうをたっぷり振りかけます。

きっかけ

普段は一人前を作る時、卵一つと卵黄一つ(卵黄2つと白身1つ分)を使います。卵の賞味期限が近づいてきたので、贅沢しちゃいました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする