アプリで広告非表示を体験しよう

なすのひき肉乗せ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
焼き茄子も好きですが、お肉と一緒にするとメインのおかずになります。

材料(3~4人分)

なす
1.5本
豚ひき肉
150g
ねぎ
30g
しょうが
5g
しお
少々
小さじ1
小麦粉
適量
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
小さじ2
★片栗粉
小さじ1弱
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1センチ弱の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2
    豚ひき肉に、みじん切りにしたネギとしょうがを入れ、塩と酒で味付けし、よくこねる。
  3. 3
    1のナスの表面に小麦粉をまぶしておく。
    *面倒なのでビニールにナスと小麦粉を入れてフリフリしちゃいました。
  4. 4
    ナスに2のひき肉を乗せていく。
  5. 5
    ★の調味料を合わせておく。
  6. 6
    フライパンに油をひき、4の両面を焼き、火が通ったら、5の合わせ調味料を絡めて出来上がり。
    *挟んでない分、はがれやすいので焼くときは、あまり触りすぎないようにしてくださいね。

おいしくなるコツ

ナスと肉がはがれることがあるので、何度もひっくり返さないように。

きっかけ

たまには、焼きナス以外も作ってみようかと。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする